SEJARAH GUNDAM


Gundam (Gandamu dlm bhs Jepang) adalah serial animasi Jepang yang pertama kali muncul di TV Jepang sekitar April 1979 dengan judul “Mobile Suit Gundam”. Gundam sendiri adalah mesin perang dalam bentuk robot raksasa yang dikemudikan oleh seorang pilot.

Gundam sebagai pionir utk mecha anime diciptakan dengan pertimbangan realisme desain robot dan persenjataan scientifically.

Saat ini nilai dari franchise Gundam mencapai 50 Milyar Yen (coba kalo di kali Rp90/yen jadinya brp tuh)

Serial Gundam terbagi menjadi beberapa Time Lines dengan alur cerita masing2:

1. Universal Century (UC)
2. Mobile Suit Gundam
3. Mobile Suit Zeta Gundam
4. Future Century
5. After Colony
6. After War
7. Correct Century
8. Cosmic Era
9. Anno Domini

Bila diurutkan berdasarkan tahun, serial maupun OVA (Original Video Animation) Gundam terdiri dari:

1. Mobile Suit Gundam
2. Mobile Suit Zeta Gundam
3. Mobile Suit Gundam ZZ
4. Mobile Suit Gundam: Char’s Counterattack
5. Mobile Suit Gundam 0080: War in the Pocket
6. Super Deformed Gundam
7. Mobile Suit Gundam F91
8. Mobile Suit Gundam 0083: Stardust Memory
9. Mobile Suit Victory Gundam
10. Mobile Fighter G Gundam
11. Mobile Suit Gundam Wing
12. Mobile Suit Gundam: The 08th MS Team
13. After War Gundam X
14. New Mobile Report Gundam Wing: Endless Waltz
15. Turn A Gundam
16. Gundam the Ride: A Baoa Qu
17. G-Saviour
18. Gundam Neo Experience 0087: Green Divers
19. Gundam Evolve
20. Mobile Suit Gundam SEED
21. Superior Defender Gundam Force
22. Mobile Suit Gundam MS IGLOO
23. Mobile Suit Gundam SEED Destiny
24. Mobile Suit Gundam SEED C.E. 73: Stargaze
25. Mobile Suit Gundam 00
26. Mobile Suit Gundam SEED: The Movie

Setiap seri memiliki tokoh dan tipe robot sendiri, tapi tipe yg paling populer adalah RX-78-2, type ini sudah ada sejak Gundam pertama kali dan mempunyai variasi model cukup banyak, contohnya RX-78- GP01, GP02, GP02 MLRS, GP03, NT-1 Alex, RX-178 dll. Basic Gundam adalah dari model RX-78-2 itu terus dikembangin lagi jadi Gundam Wing Zero, Strike Gundam, dll. Utk tipe robot musuh yg favorit adalah Zaku, Rick Dom, Zeong, Qubeley, Gouf, Gelgoog dll.

Model Kit Gundam

Model kit Gundam pada umumnya diproduksi oleh Bandai dengan skala dan grade tertentu:

1. SD = Super Deformed
versi mini dari Gundam dengan kepala besar, kaki dan tangan yang pendek. Gundam cebol ini cukup favorit karena bentuknya yg imut dan lucu. harganya bisa 50rb-180rb

(ati2 gan BW ngiler)

2. FG = First Grade
dibuat dengan skala 1/144 (tinggi +-15cm) dengan senjata dan aksesoris yg minimal, biasanya dirakit utk modeler pemula utk latian. harganya kurang dari 100rb.

3. HG = High Grade
skala 1/144 dan 1/100 senjata dan aksesoris lebih lengkap,action pose yg lebih banyak. pilihan modelnya bisa dibilang paling banyak dan harga nya cukup terjangkau. harga berkisar 150rb-300rb an.

4. MG = Master Grade
Skala 1/100 dan 1/60, ini adalah favorit modeler karena pilihan aksesoris yang banyak, moving parts yg lebih baik, ukuran yg besar cuma harga nya cukup mahal..mulai 300rb-800rb an lebih. menurutku ini grade yg paling worth to build

5. PG = Perfect Grade
naaaah ini dia nih yg paling muahal, aksesoris paling banyak dengan detail yg lengkap, parts nya bisa mencapai 1000 pieces, ada sedikit electrical work, harga nya ngga ada yg dibawah satu juta hahahha… abis beli mendadak miskin

SUMBER

Posted on 08/11/2010, in Berita and tagged . Bookmark the permalink. 3 Comments.

  1. Like your article. keep posting.

  2. update pict gundam rakitan agan dong, biar greget,😛

Berikan Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: